«Rüebli» ist das beliebteste Gemüse
Welches Gemüse landet bei Herr und Frau Schweizer am meisten auf dem Esstisch? Laut einer Statistik der Schweizerische Zentralstelle für Gemüsebau war es im letzten Jahr ganz klar das «Rüebli». 8.45 Kilogramm verzerrt jeder Schweizer jährlich. Auf dem zweiten Platz folgt die Tomate. Bronze holt sich die Peperoni.
Warum ist der Aargau eigentlich das «Rüebliland»?
Schon um 1900 wurde im Schweizerdeutschen Wörterbuch der Begriff «Rüebliländer» notiert. Dieser Begriff umschrieb einen Bewohner im Kanton Aargau. Doch wieso? Ein Grund dafür sollen die vielen Anbaugebiete für Rüben im Kanton Aargau geliefert haben. Die damals eher orangen oder weissen Rüben, wurden in den Bezirken Brugg, Kulm, Lenzburg und Zofingen angebaut. Im Verlauf des 19. Jahrhunderts tauchten erste Postkarten aus dem Aargau aus. Das Motiv? Schöne, knackige Rüeblis.
Das «Rüebliland» steht zu seiner Bezeichnung und ist stolz darauf. Das wird spätestens am ersten Mittwoch im November klar, wenn der jährliche Rüeblimärt über 35'000 Personen in unsere schöne Stadt Aarau lockt.