Am Dienstagabend kam es zu einem weiteren Spitzenkampf zwischen dem EHC Olten und dem HC La Chaux-de-Fonds.
Knappe Kiste im Spitzenkampf

EHC Olten bezwingt HC La Chaux-de-Fonds in letzter Minute mit 3:2

Am Dienstag stand für den EHC Olten das fünfte Spiel in acht Tagen an. Die Powermäuse reisten zum amtierenden Meister HC La Chaux-de-Fonds und besiegten diesen dank zwei Last-Minute-Toren in einem spannenden Duell mit 3:2.

Seit den beiden Playoff-Serien in den beiden vergangenen Jahren sind die Affichen zwischen La Chaux-de-Fonds und dem EHC Olten immer etwas Besonderes. Und auch an diesem kalten Dienstagabend entwickelte sich im kalten La Chaux-de-Fonds rasch ein heisses Spiel. Das lag vor allem am Heimteam, das von der ersten Sekunde an aufs Tempo drücken und die EHCO-Defensive immer wieder in Bedrängnis brachte.

Neuenburger kommen besser ins Spiel

Das 1:0 durch Yves Stoffel war die logische Folge des Neuenburger Startfuriosos. Nach dem Führungstor der Gastgeber kam Olten besser ins Spiel. Im nun ausgeglichenen und hochklassigen Schlagabtausch kamen beide Teams zu guten Chancen, ein zweiter Treffer fiel im Startabschnitt aber nicht mehr – auch dank Dominic Nyffeler, der in einem Chaux-Powerplay zwei mirakulöse Paraden zeigte.

Auch im zweiten Drittel neutralisierten sich die beiden Teams im weiterhin intensiven Spiel lange. Torgefahr gab es erst nach Spielmitte: Erst rettete Nyffeler gegen den alleine anstürmenden Sondre Olden, wenig später hiess es 1:1: Eric Faille ging vor dem gegnerischen Tor vergessen und verwertete ein schönes Zuspiel von François Beauchemin.

Ausgeglichenes Spiel mit überragendem Twist

Nach Oltens Ausgleich vestärkte La Chaux-de-Fonds seine Angriffsbemühungen wieder. Ein Powerplay blieb noch ohne zählbaren Ertrag, eine Minute vor Drittelsende schlug es dann aber doch ein zweites Mal hinter Nyffeler ein. Topscorer Toms Andersons reagierte auf einen Abpraller am schnellsten.

Diesem zweiten Rückstand sollte der EHCO im Schlussabschnitt lange nachrennen. Olten war zwar auch in diesen letzten 20 Minuten keineswegs die schlechtere Mannschaft, biss sich an den gut organisierten Neuenburgern aber lange die Zähne aus. Bis die Powermäuse vier Minuten vor Schluss zu einem zweiten Powerplay kamen und Jeremy Jabola Prada den insgesamt verdienten Ausgleich erzielen konnte.

Oltner Sternstunde

Und als sich beide Teams bereits mit einer Verlängerung arrangiert hatten, schlug die Stunde von Andri Spiller: Der Oltner Stürmer traf 45 Sekunden vor Schluss backhand zum Oltner Sieg. Wie in Martigny hat der EHCO also auch bei La Chaux-de-Fonds im letzten Moment einen Weg zum Sieg gefunden.

Weiter geht es für den EHC Olten am Samstag. Die Powermäuse empfangen um 17.30 Uhr den HC Thurgau zuhause im Kleinholz.